Home | english  | Impressum | Sitemap | Intranet | KIT
News 2018
(20.02.2018)Gemeinsam Herausforderungen in der Produktion angehen

Dem chinesischen Ministerpräsidenten stellte Jürgen Fleischer vom KIT die Anforderungen an eine innovationsgetriebene Wirtschaft vor.

KIT baut European Open Science Cloud mit auf
(19.02.2018)KIT baut European Open Science Cloud mit auf

Dienste für Austausch, Nutzung und Wiederverwendung von Forschungsdaten. Das KIT leitet eines von 13 Arbeitspaketen zu „IT-Service Management“.

Telemedizinische Lösungen verschaffen Rettungskräften wertvolle Zeit (Foto: Markus Breig, KIT)
(15.02.2018)Plötzlicher Herztod: Vorsprung im Wettlauf gegen die Zeit

Über Fernzugriff auf Smartphones erhalten Notfallleitstellen wertvolle medizinische Informationen – EU-Initiative fördert vom KIT geleitetes Konsortialprojekt

Tagung: Innovative Ansätze für die Hochschuldidaktik
(14.02.2018)Tagung: Innovative Ansätze für die Hochschuldidaktik

Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis diskutieren neue Forschungs- und Praxisansätze zu Lehre und Studium.

Preis der DPG fuer superpraezisen 3D Laserdruck aus Karlsruhe. Eistänzerin.
(14.02.2018)Preis der DPG für superpräzisen 3-D-Laserdruck

Deutsche Physikalische Gesellschaft zeichnet das Institut für Nanotechnologie und das Innovationsmanagement des KIT sowie die Firma Nanoscribe aus.

(09.02.2018)Olympia, Schneegebiete und Klimawandel

Besonders in Bergregionen rechnen Klimaforscher des KIT mit Veränderungen der Klimazonen und Schneebedingungen.

Nadel-Wald: Nanodrähte auf einem Siliziumträger (Bild: DESY, Satishkumar Kulkarni/Thomas Keller)
(08.02.2018)Forscher beobachten wachsende Nanodrähte live

Röntgenuntersuchung zeigt erstmals genaue Details des selbstkatalysierten Wachstums.

Wie Pilze wachsen: ein Movie aus dem Zellinneren
(05.02.2018)Wie Pilze wachsen: Ein Movie aus dem Zellinneren

Mit Höchstleistungs-Lichtmikroskopie gelang es Wissenschaftlern des KIT, das Wachstum von Pilzen in der lebenden Zelle zu beobachten.

Power-to-Gas mit hohem Wirkungsgrad
(05.02.2018)Power-to-Gas mit hohem Wirkungsgrad

Das EU-Projekt HELMETH konnte den Wirkungsgrad der Methangasproduktion aus regenerativem Strom auf über 75 Prozent steigern.

(31.01.2018)Krebsforschung: Qualitätskontrolle im Genom

Fachveröffentlichung beleuchtet, wie Zusammenspiel von „Wächter“ und „Hausmeister“ das Erbgut der Zellen schützt .

(31.01.2018)Bessere Wetterprognosen für Afrika: Entwicklungshilfe 2.0

Bessere Wettervorhersagen könnten einen spürbaren Einfluss auf die Entwicklung in Afrika haben.

Forscher kommen „falschen“ Superfoods auf die Spur
(30.01.2018)Forscher kommen „falschen“ Superfoods auf die Spur

Genetischer Barcode zeigt, ob es sich bei den Produkten auch um das Original handelt.

Professor Holger Hanselka
(29.01.2018)KIT im Präsidium der AiF vertreten

Der Präsident des KIT Holger Hanselka vertritt den Bereich Wissenschaft in der Industriellen Gemeinschaftsforschung.

Gerdes_I
(29.01.2018)Instandhaltung und Prävention im Bauwesen

Andreas Gerdes hat Konzepte entwickelt, mit denen sich die Lebenszyklen von Bauwerken enorm verlängern lassen.

(24.01.2018)KIT im Rathaus: Technologien für die Energiewende

Das KIT-Zentrum Energie stellt neue Technologien für die Energie der Zukunft, in öffentlichen Vorträgen am Mittwoch, 31. Januar 2018 vor.

Komplexe Parkettmuster – erstaunliche Materialien
(23.01.2018)Komplexe Parkettmuster – erstaunliche Materialien

Forscher des KIT und der TUM zeigen, wie einfache organische Moleküle, komplexe Materialien durch Selbstorganisation bilden.

Präsident Holger Hanselka (KIT), Professor Michael Kaschke (Zeiss), Vizepräsident Hirth (KIT), Ulrich Simon (Zeiss) (Bild: KIT/Andreas Drollinger)
(23.01.2018)Zeiss und KIT: Gemeinsam Forschen, Lehren und Gründen

Mit der Partnerschaft bauen KIT und ZEISS die gemeinsamen Forschungsaktivitäten aus, auch Studierende und Startups profitieren.

Gay-Lussac-Humboldt-Preis 2017 fuer Johannes Orphal
(22.01.2018)Gay-Lussac-Humboldt-Preis 2017 für Johannes Orphal

Die Académie des sciences in Paris würdigt damit seine herausragenden Beiträge zur Fernerkundung der Erdatmosphäre.

(17.01.2018)Miniatur-Sensoren für Industrie 4.0 und IoT

Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) ernennt Professor Thomas Zwick zum Fellow. Dies ist die zweite hochrangige Auszeichnung in kurzer Zeit.

Die Soča in Slowenien (Foto: Gabi Zachmann)
(17.01.2018)„KIT Environment Lecture“ zur Zukunft der Flüsse

Die Herausforderungen für eine zukunftsorientierte Flusspolitik beinhaltet der Vortrag am Dienstag, den 30. Januar 2018 am KIT.

Versuchsaufbau zur Überwachung eines Computerchips mit Infrarotkameras (Foto: CES/ KIT)
(16.01.2018)Ein „intelligentes Fieberthermometer“ für Mikrochips

Infrarotkameras überwachen thermische Muster von Computerchips. Integrierte Hitzesensoren und neuronale Netze können Hackerangriffe identifizieren.

Absolventen des KIT sind bei Personalern beliebt
(12.01.2018)Absolventen des KIT sind bei Personalern beliebt

Im WirtschaftsWoche-Ranking 2018 belegen Studienfächer des KIT abermals Spitzenplätze, Informatik erreicht sogar den ersten Platz.

Kooperationsabkommen des KIT mit Wirtschaftskammer Österreich
(12.01.2018)Kooperationsabkommen mit Wirtschaftskammer Österreich

Die verstärkte Zusammenarbeit soll österreichische Unternehmen an das Know-how des KIT heranführen und den Transfer in die Anwendung fördern.

Natursteine
(09.01.2018)Denkfabrik macht Technologien zukunftsfest

Der gemeinsame Think Tank von Land, Industrie und KIT entwickelt disziplinübergreifend Konzepte zum effizienten Umgang mit Rohstoffen.

(08.01.2018)Förderung der Wissenschaft auf dem European Campus

Mit einer Förderung des Verbundprojekts Eucor kann das KIT einen neuen grenzüberschreitenden Studiengang einrichten.

(04.01.2018)Rückmeldephase Sommersemester 2018

Studierende, die ihr Studium am KIT fortsetzen wollen, müssen sich bis zum 15. Februar zurückmelden.