Junge Augen für ältere Menschen. Vision oder Realität?

Montag, 23. April 2012, 16:00
KIT, Fakultät für Informatik, Geb. 50.34, Raum 236, Am Fasanengarten 5, 76131 Karlsruhe
Mit zunehmendem Alter verliert der Mensch seine Akkommodationsfähigkeit, d.h. die Fähigkeit durch Verformung der Augenlinse Objekte in unterschiedlichen Gegenstandsweiten scharf auf der Netzhaut abbilden zu können. Durch zunehmende Versteifung der Augenlinse steht im Allgemeinen ab dem Alter von 50 Jahren keine Akkommodationsfähigkeit mehr zur Verfügung. Während die abnehmende Akkommodationsfähigkeit durch Sehhilfen kompensiert werden kann, sind bei einer Linsentrübung (Grauer Star) eine Entfernung der Linse und die Implantation einer Intraokularlinse (IOL) notwendig. Pro Jahr werden weltweit ca. 7 Mio. IOL implantiert. Da diese Ersatzlinse jedoch starr ist, ist nach einer solchen Operation ebenfalls keine Akkommodationsfähigkeit mehr vorhanden. Zwar besteht inzwischen die Möglichkeit der Implantation multifokaler Intraokularlinsen, die die Akkommodation zum Teil ersetzen können, jedoch geht dies zu Lasten des Kontrastsehens. Ein neuer Ansatz zur Wiederherstellung der Akkommodationsfähigkeit im Alter ist ein so genanntes Künstliches Akkommodationssystem, das anstelle einer Intraokularlinse im Kapselsack des Auges implantiert wird und dort autark, je nach Akkommodationsbedarf die Brechkraft eines integrierten aktiv optischen Elementes anpassen soll. Im Vortrag wird der Entwicklungsstand auf diesem Fachgebiet dargestellt. Das Konzept eines solchen Künstlichen Akkommodationssystem und die dazugehörenden Teilsysteme werden vorgestellt sowie die bereits erhaltenen Ergebnisse für die einzelnen Teilsysteme diskutiert. Den Abschluss bildet ein Ausblick auf zukünftige Entwicklungen.
Prof. Dr.-Ing. habil. Georg Bretthauer

KIT, Institut für angewandte Informatik/Automatisierungstechnik
Studienzentrum für Sehgeschädigte (SZS)
Engesserstraße 4