Ringvorlesung: Einführung in die Angewandte Kulturwissenschaft "Technischer Fortschritt und Kultur"

Montag, 27. Januar 2020, 15:45-17:15
KIT, Campus Süd
Geb. 10.81, Engesser-Hörsaal

Der wissenschaftlich-technische Fortschritt ist Teil der Kultur und verändert sie gleichzeitig. Wenn man die zunehmende Prägung praktisch aller Bereiche in Kultur und Gesellschaft durch Technik als Technisierung bezeichnet, so zeigt sich eine dialektische Seite: Technisierungshoffnungen stehen neben oder gegen Technisierungsbefürchtungen, denn Technik ist Ermöglichung wie auch Eingrenzung zugleich. Technisierung als ein zentrales kulturelles Moment der Gegenwartsgesellschaft bedarf daher der kritischen Reflexion und der Gestaltung. Technikfolgenabschätzung ist ein Ansatz, um dies umzusetzen.

Prof. Dr. Armin Grunwald

KIT