Klimaschutz Ja, aber bitte wirtschaftlich

Dienstag, 12. Juni 2012, 19:15
Elektrotechnik, Kleiner Hörsaal (Kl. ETI), Raum 105,
Gebäude 11.10, Engelbert-Arnold-Str. 5, 76131 Karlsruhe
Läßt sich nachhaltiger Klimaschutz und Wirtschaftlichkeit in Unternehmen kombinieren? Energiepolitische und –wirtschaftliche Randbedingungen erfordern in den Unternehmen ein Umdenken. In zahlreichen technischen Prozessen und Verfahren in Industrie und Gewerbe werden große Mengen an Energie benötigt. Durch eine umfassende energetische Optimierung der Wärme-, Kälte- und Stromversorgungssysteme lassen sich Energieverbrauch und –kosten deutlich senken. Diese hoch rentablen Energieeffizienzmaßnahmen amortisieren sich oftmals innerhalb von wenigen Jahren und es sind interessante interne Verzinsungen erreichbar.Für das Unternehmen stellt sich aber oftmals die Frage: „Welches Energieversorgungssystem ist wirtschaftlich und technisch machbar und welche CO2-Minderung ist erzielbar?“. Hierzu ist die Erstellung eines Gesamtenergiekonzeptes sinnvoll, in dem wirtschaftliche Einsparpotentiale identifiziert werden und damit Klimaschutz im Unternehmen ökonomisch und ökologisch interessant wird. Bitte beachten: Das Datum für diesen Vortrag wurde geändert! Der Vortrag findet am 12.06. und nicht wie ursprünglich angekündigt am 05.06. statt.
Dipl.-Ing. Jörg Trippe

Trippe + Partner Ingenieurgesellschaft mbH, Karlsruhe