Photovoltaik 2012: Überblick über Technik und Märkte

Dienstag, 08. Mai 2012, 19:15
Elektrotechnik, Kleiner Hörsaal (Kl. ETI), Raum 105,
Gebäude 11.10, Engelbert-Arnold-Str. 5, 76131 Karlsruhe
Photovoltaisch erzeugte elektrische Energie leistet heute bereits einen Beitrag zur Energieversorgung. Sie ist unerschöpflich, risikolos und emissionsfrei in der Erzeugung, weltweit uneingeschränkt nutzbar und in einem Umfang erzeugbar, der den globalen Energiebedarf der Zivilisation um ein Vielfaches übersteigt. In netzfernen Anwendungen ist photovoltaisch erzeugte elektrische Energie heute schon konkurrenzfähig. Jedoch besteht Handlungsbedarf sowohl bei der Integration in unsere Netze als auch bei der Technologieentwicklung zur weiteren Kostensenkung. Der Vortrag gibt einen Überblick über die Märkte, den politischen Randbedingungen sowie den internationalen Stand der Photovoltaik im Zusammenspiel mit anderen Erneuerbaren Energien. Ein Schwerpunkt liegt auf den unterschiedlichen PV-Technologien heute und in Zukunft. Innovative Technologien basierend auf Silizium-Scheiben, Dünnschichttechnologien und neuen Forschungsansätze aus der Material- und Bauelemententwicklung werden aufgezeigt.
Prof. Dr.-Ing. Michael Powalla

KIT