Colloquium Fundamentale SS 2012: Nachhaltigkeit und Menschenrechte - Verbindungslinien im Völkerrecht

Donnerstag, 26. April 2012, 18:30-20:00
NTI-Hörsaal (Geb. 30.10.), Engesserstraße 5, EG, KIT, Campus Süd
Die zunehmend negativen Folgen eines seit Beginn der Industrialisierung zu verzeichnenden Raubbaus an der Natur, eines drastischen Bevölkerungswachstums, sowie eines Ressourcen verschlingenden Technologieanstiegs, führten seit den 1980er Jahren verstärkt zu Rufen nach einem nachdrücklichen globalen Umdenken. Mit Umweltkonferenzen wie der 1992 in Rio de Janeiro abgehaltenen UN-Konferenz wurde ein erster Meilenstein in Richtung global-politischer Maßnahmen in Hinblick auf eine nachhaltige Entwicklung erreicht. Welche Schnittpunkte zwischen der Nachhaltigkeitsthematik und Menschenrechten bestehen und was sich in der Debatte in den letzten Jahrzehnten getan hat wird Professor Eibe Riedel in seinem Vortrag diskutieren.
Prof. Dr. Eibe Riedel

Swiss Chair of Human Rights, Universität Genf