Wärmepumpen für Gebäudeanwendung - Status und neue Ansätze

Oberer Hörsaal
Geb. 10.91 (Alter Maschinenbau), 2. OG, R. 222
Engelbert-Arnold-Str. 4
Wärmepumpen werden im zukünftigen Heizungsmarkt eine wachsende Bedeutung spielen. Neben Anlagen mit elektrisch angetriebenen mechanischen Verdichtern sind aktuell auch Gaswärmepumpen in der Entwicklung und Markteinführung, die eine Nachfolgetechnologie für Heizkessel in Brennwerttechnik darstellen. Am Fraunhofer ISE wird an beiden Wärmepumpentechniken sowohl im Bereich der Komponentenentwicklung als auch der Systemtechnik gearbeitet. Bei elektrischen Wärmepumpensystemen werden außerdem seit etlichen Jahren in enger Kooperation mit der herstellenden Industrie umfängliche Feldtestuntersuchungen durchgeführt. Im Vortrag werden ein Überblick über die Arbeiten und ein Ausblick zur Entwicklung von Wärmepumpen für die Anwendung in Gebäuden gegeben.
Dr. Hans-Martin Henning

Stv. Institutsleiter u. Bereichsleiter Energieeffiziente Gebäude u. Gebäudetechnik
Fraunhofer-Institut für Solare Energiesysteme (ISE), Freiburg
Prof. Dr.-Ing. Martin Gabi und Prof. Dr. Hans-Martin Henning