Klimaschutz ja, aber bitte wirtschaftlich: Effiziente und wirtschaftliche Energieversorgung für Unternehmen

Donnerstag, 12. Januar 2012, 16:15-17:45
Oberer Hörsaal
Geb. 10.91 (Alter Maschinenbau), 2. OG, R. 222
Engelbert-Arnold-Straße 4
Lässt sich Klimaschutz und Wirtschaftlichkeit vereinbaren? Neue energiepolitische und -wirtschaftliche Randbedingungen erfordern von Unternehmen zunehmend mehr Energieeffizienz und/oder den Einsatz von erneuerbaren Energien. Wie können unter diesen Voraussetzungen wirtschaftlich sinnvolle Investitionen getätigt werden? Welche Energieversorgung ist für mein Unternehmen ökologisch und ökonomisch sinnvoll? Anhand von konkreten, realisierten Beispielen wird aufgezeigt, wie mit ganzheitlichen Energiekonzepten (für Wärme, Kälte, Druckluft und Strom) die Energiekosten gesenkt werden können. Über gemeinsam durchgeführte Sensitivitätsanalysen und dynamischen Wirtschaftlichkeitsberechnungen erfahren die Teilnehmer, wie verschiedene Parameter (z. B. Energiepreissteigerungen) die Ergebnisse massiv beeinflussen. Mit Hilfe eines Masterplanes werden mittelfristige Unternehmensstrategien entwickelt, um effizient die Wettbewerbsfähigkeit im Energiebereich zu erhöhen.
Dipl.-Ing. Jörg Trippe

T.P.I. Trippe und Partner Ingenieurgesellschaft
Prof. Dr.-Ing. Martin Gabi und Prof. Dr. Hans-Martin Henning
Fachgebiet Strömungsmaschinen und Institut für Strömungsmechanik (ISTM)