KIT im Rathaus "Technologien für Menschen" KIT-Schwerpunkt Anthropomatik und Robotik stellt sich vor

Dienstag, 17. Januar 2012, 18:30-20:00
Bürgersaal im Rathaus Karlsruhe
Auf den Menschen zugeschnittene und individuell personalisierte Systeme sind ein wichtiges Zukunftsthema der Gesellschaft. Dazu zählen Roboter, die nicht nur in Fertigungshallen eingesetzt werden, sondern als Helfer und Dienstleister des Menschen in privater Umgebung anzutreffen sind. Der KIT-Schwerpunkt Anthropomatik und Robotik erforscht hierbei die Symbiose zwischen Menschen und Maschinen, um neue Systeme zu entwickeln, welche die Lebensqualität des Menschen verbessern. Für dieses Ziel arbeiten Forscher aus den Bereichen Informatik, Maschinenbau, Elektrotechnik und Sozialwissenschaft zusammen. Die Forschungsfelder des Schwerpunktes umfassen hierbei das Spektrum von maschineller Intelligenz, menschenzentrierter Robotik, multimodaler Interaktion und Kommunikation, Robotertechnologie sowie Industrierobotik. Grußworte: Heinz Fenrich Oberbürgermeister der Stadt Karlsruhe Prof. Dr. sc. tech. Dr. h. c. Horst Hippler Präsident des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) Programm: Der KIT-Scherpunkt Anthropomatik und Robotik stellt sich vor Prof. Dr.-Ing. Rüdiger Dillmann Sprecher Schwerpunkt Anthropomatik und Robotik Institut für Anthropomatik – Lehrstuhl Humanoids and Intelligence Systems Lab Vision und Realität - Neue Ergebnisse in der Medizintechnik Prof. Dr.-Ing. habil. Georg Bretthauer Institut für Angewandte Informatik / Automatisierungstechnik Lautlose Kommunikation Prof. Dr.-Ing. Tanja Schultz Institut für Anthropomatik – Lehrstuhl Cognitive Systems Lab Weiträumige Telepräsenz: Laufend in die Ferne fühlen! Prof. Dr.-Ing. Uwe D. Hanebeck Institut für Anthropomatik – Lehrstuhl für Intelligente Sensor-Aktor-Systeme Ausstellung des KIT-Schwerpunkts Anthropomatik und Robotik vom 16. bis 20. Januar 2012 im oberen Foyer des Rathauses.
ZAK | Zentrum für Angewandte Kulturwissenschaft und Studium Generale
Prof. Dr. Caroline Y. Robertson-von Trotha