Presseinformation 124/2017

KIT steigert sich im THE-Ranking

Im diesjährigen THE-Ranking belegt das KIT Platz 133 – KIT steigert sich in den Bereichen Lehre, Forschung, Internationalität und Zitationen

Im renommierten Times Higher Education (THE) World University Ranking 2018 belegt das Karlsruher Institut für Technologie (KIT) Platz 133 weltweit und Platz 14 in Deutschland. Es verbessert sich damit um 11 Plätze gegenüber dem Vorjahr.

Zum diesjährigen guten Abschneiden des KIT haben die Steigerungen in den Bereichen Lehre, Forschung, Internationalität und Zitationen beigetragen, in denen es sich um bis zu 3 Prozentpunkte steigern konnte. Beim Indikator Industrie-Drittmittel liegt das KIT weltweit auf Platz 32. Bereits im vor kurzem veröffentlichten QS-Ranking schnitt das KIT gut ab und belegte Rang 107 insgesamt und Platz 36 in der Kategorie „Reputation bei Arbeitgebern“.

Dem jährlichen Ranking der Zeitschrift Times Higher Education liegen 13 Kriterien zugrunde. Es werden Daten zur Reputation aus Befragungen von Akademikern erhoben, allgemeine Statistiken der Universitäten ausgewertet und Zitierung von Artikeln in Fachzeitschriften gezählt. Die Kriterien werden nach 5 Bereichen gewichtet: Lehre (30 %), Forschung (30 %), Zitierhäufigkeit (30 %), Internationalität (7,5 %), Industrie-Drittmittel (2,5 %).

Weitere Informationen über THE:

Pressemeldung zum QS-Ranking:

Als „Die Forschungsuniversität in der Helmholtz-Gemeinschaft“ schafft und vermittelt das KIT Wissen für Gesellschaft und Umwelt. Ziel ist es, zu den globalen Herausforderungen maßgebliche Beiträge in den Feldern Energie, Mobilität und Information zu leisten. Dazu arbeiten rund 9 300 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter auf einer breiten disziplinären Basis in Natur-, Ingenieur-, Wirtschafts- sowie Geistes- und Sozialwissenschaften zusammen. Seine 24 400 Studierenden bereitet das KIT durch ein forschungsorientiertes universitäres Studium auf verantwortungsvolle Aufgaben in Gesellschaft, Wirtschaft und Wissenschaft vor. Die Innovationstätigkeit am KIT schlägt die Brücke zwischen Erkenntnis und Anwendung zum gesellschaftlichen Nutzen, wirtschaftlichen Wohlstand und Erhalt unserer natürlichen Lebensgrundlagen. Das KIT ist eine der deutschen Exzellenzuniversitäten.

tjo/kes, 05.09.2017
Monika Landgraf
Kontakt:

Monika Landgraf
Leiterin Gesamt-kommunikation, Pressesprecherin

Tel: +49 721 608-41150
Fax: +49 721 608-43658
presseDas3∂kit edu

Margarete Lehné

Stellvertretende Pressesprecherin

margarete lehne∂kit edu

Kontakt für diese Presseinformation: