Veranstaltungsreihe: ENERGIE - Wende.Wandel.Wissen.

Montag, 03. Februar 2020, 18:00-19:30
KIT, Campus Süd
Geb. 11.40, Tulla-Hörsaal

Mit den Hitzewellen und Klimaprotesten des vergangenen Jahres ist vielen Bürgerinnen und Bürgern die Dringlichkeit von Klima- und Energiefragen erstmals bewusst geworden. Die Notwendigkeit, den fossilen CO2-Ausstoß möglichst schnell zu beenden, stützen auch zahlreiche Erkenntnisse aus der Wissenschaft. Doch was ist möglich und wie schnell kann es gehen? Eine zentrale Rolle wird hierbei der Umbau des Energiesystems spielen.

Das KIT-Zentrum Energie informiert aus wissenschaftlicher Sicht über die Fortschritte und Herausforderungen der Energiewende sowie über die neuesten Erkenntnisse und Trends aus der Energieforschung. Die drei Abende sind unterschiedlichen Themen gewidmet und im Anschluss an die Kurzvorträge sind alle interessierten Bürgerinnen und Bürger noch zu Austausch und Diskussion eingeladen.

Programm der Reihe:

HEUTE:

ENERGIESPEICHER - Elektrisch. Thermisch. Chemisch.

Die Speicherung großer Energiemengen ist ein bislang ungelöstes Problem auf dem Weg in ein CO2-neutrales Energiesystem. Wissenschaftler des KIT präsentieren Lösungen für neue Batterietechnologien, thermische Speicher und die Umwandlung von erneuerbarer Energie in chemische Energieträger.

Moderation: Priv.-Doz. Dr. Alexander Colsmann, Materialwissenschaftliches Zentrum für Energiesysteme

- Professor Maximilian Fichtner, Helmholtz Institut Ulm
- Professor Thomas Wetzel, Institut für Thermische Verfahrenstechnik (KIT)
- Professor Roland Dittmeyer, Institut für Mikroverfahrenstechnik (KIT)

17. Februar 2020

ERNEUERBARE ENERGIEN - Sonne. Erde. Wind.

Wind-, Sonnenenergie sowie die Geothermie ermöglichen eine nahezu unbegrenzte Energiebereitstellung. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des KIT informieren über Potenziale, Herausforderungen und neueste Forschungstrends.
Referenten:
- Priv.-Doz. Dr. Alexander Colsmann, Materialwissenschaftliches Zentrum für Energiesysteme
- Professor Stefan Emeis, Institut für Meteorologie und Klimaforschung
- Professor Thomas Kohl, Institut für Angewandte Geowissenschaften

23. März 2020

ENERGIESYSTEM - Entwicklungspfade. Technik. Märkte.

Um die Energiewende voranzutreiben, muss das Energiesystem weiter umgestaltet werden. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des KIT beleuchten mögliche Entwicklungspfade, technische Neuerungen sowie die Herausforderungen für die Energiemärkte.
Referenten:
- Dr. Witold-Roger Poganietz, Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse
- Professor Wolf Fichtner, Institut für Industriebetriebslehre und Industrielle Produktion
- Professor Veit Hagenmeyer, Institut für Automation und angewandte Informatik

Kosten/ Zahlungsweise