7. Open Forum und Fachsymposium „Innovative Sensorik, verteilte Sensorsysteme, neue Technologien und Anwendungsfelder“

Mittwoch, 11. November 2020, 17:00
KIT, Campus Nord
Geb. 449, Raum 140 (Vorlesungsraum)
Hermann-von-Helmholtz-Platz 1
76344 Eggenstein-Leopoldshafen

Themenfelder des Symposiums sind „Innovative Sensorik, verteilte Sensorsysteme, neue Technologien und Anwendungsfelder“.

Innovative Sensorsysteme sowie datenbasierte Soft-Sensoren liefern umfassende Informationen, detektieren potentielle Gefährdungen und sind auch unverzichtbar zur Steigerung der Energie- und Ressourceneffizienz. Neuartige vernetzte Sensoren überwachen z. B. kritische Infrastrukturen.

Digitaler Zwilling bezeichnet intelligente Sensoren in der Industrie 4.0. Autonome Systeme basieren auf einer umfangreichen Fusion von Sensordaten. In allen diesen Bereichen ist auch eine hohe IT-Sicherheit erforderlich. Innovation in neuen Technologien wie 3D-Druck und gedruckte und flexible Schaltungen erweitern die Anwendungsbereiche enorm.

Experten aus Forschung, Wissenschaft und Industrie stellen im 7. Fachsymposium 2020 den Stand der Forschung und Entwicklung sowie die interdisziplinären Anforderungen an innovative Projekte dar. Das Symposium bietet eine offene Plattform zur Förderung von Kooperationsgesprächen und Diskussionen. Am Vortag ermöglicht eine Partnerbörse die Darstellung der Kompetenzen der Teilnehmer zur Initiierung neuer gemeinsamer Projekte.

Es erwarten Sie Vorträge aus Universitäten, Forschungseinrichtungen und der Industrie sowie eingeladene Hauptvorträge.

Die Deadline für die Einreichung von Beiträgen (Abstracts) wurde aufgrund der Corona-Pandemie auf den 11. September verschoben. Ausgewählte Beiträge können bei Annahme über open access peer-reviewed in einem renommierten Fachjournal publiziert werden.

Termine:

11.09.2020           Neue Deadline: Einreichung Beiträge (Abstracts)

23.09.2020           Mitteilung über Annahme

02.11.2020           Anmeldeschluss Symposium

11.11.2020           Mitgliederversammlung, 14.00 Uhr

11.11.2020           Besichtigung EnergyLab, 15.00 Uhr

11.11.2020           Open Forum – Partnerbörse für alle 17.00 Uhr

11.11.2020           Get Together 19.00 Uhr

12.11.2020           Fachsymposium 8.45 Uhr

Kosten/ Zahlungsweise
Für Mitglieder des Vereins sowie Vortragende ist die Teilnahme kostenfrei. KIT Mitarbeiter sind über das KIT kostenfrei. Für Nichtmitglieder wird ein Beitrag von 240,- € (Hochschulen etc.) bzw. 340,- € (Industrie) erhoben, der auf den Erwerb der Mitgliedschaft angerechnet wird.
Dr. Hubert B. Keller (Vorsitzender)
Verein HybridSensorNet e.V.
Tel: 0721/608-25756
E-Mail:infoCxq6∂hybridsensornet org