Karlsruher Dialog zum Informationsrecht

Dienstag, 17. Juli 2018, 18:30-20:00
KIT Campus Süd, Gebäude 50.34, Raum -101 (Souterrain)

Frau Maria Wilhelm, Referentin der Stabsstelle Europa des Landesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg, wird über das folgende Thema zu sprechen:

Transparenz, Autonomie, Rechtsdurchsetzung - Strukturelle Zeitwende im Datenschutzrecht durch Informationspflichten und -rechte?

Zum Thema:
Angesichts der aktuellen gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und rechtlichen Strukturen im Bereich moderner Datenverarbeitungen werden die Verantwortlichkeiten im System durch einheitliche Gesetzgebung auf europäischer Ebene neu verteilt. Die Transparenzregelungen der Datenschutz-Grundverordnung finden bereits Umsetzung und werden in Hinblick auf Reichweite, Tragfähigkeit und Sinnhaftigkeit kontrovers diskutiert. Im Gesetzgebungsverfahren um die europäische ePrivacy-Verordnung steht die endgültige Ausgestaltung durch den europäischen Gesetzgeber noch bevor. Der Vortrag diskutiert die strukturellen Änderungen mit Blick auf die durch die europäische Grundrechtecharta vorgegebenen Rechtsgüter und den Grundsatz der praktischen Wirksamkeit des Unionsrechts.

Zur Person:
Maria Wilhelm ist seit 2017 Referentin der Stabsstelle Europa beim Landesbeauftragten für den Daten-schutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg in Stuttgart. Zuvor war sie als wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Europäisches Verwaltungsrecht der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster tätig, wo sie auch promoviert. Seit 2016 führte sie als Honorardozentin an der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung des Landes Nordrhein-Westfalen und der Hochschule des Bundes in Münster mehrere Vorlesungen im Europarecht durch.

Kosten/ Zahlungsweise
Der Eintritt ist frei.
Frau Maria Wilhelm

Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg