Hindernisse hören - Wie blinde Menschen von der Fledermaus lernen, Hindernisse wahrzunehmen

Montag, 05. Dezember 2011, 16:00-17:00
Fakultät für Informatik,
Geb. 50.35, Am Fasanengarten 5
Raum -119 (UG)
Vor einigen Jahren sorgte der blinde Amerikaner Dan Kish für Furore. Er fährt blind Mountainbike, Inliner, Ski und klettert im Gebirge. Bei all diesen Aktivitäten setzt er eine von ihm entwickelte Orientierungstechnik namens Klick-Sonar ein. Mit Hilfe von Klick-Lauten orientiert er sich wie eine Fledermaus an der Reflektion des Schalls. Obwohl diese Technik sich erst nach und nach als Bestandteil von Mobilitätstraining etabliert, setzen viele vor allem geburtsblinde Personen diese intuitiv ein. So auch der blinde Mitarbeiter des SZS Gerhard Jaworek. In diesem Vortrag wird er die Grundlagen dieser Technik vorstellen und ihre Nützlichkeit und Wirksamkeit anhand von praktischen Beispielen vorführen.
Gerhard Jaworek

Studienzentrum für Sehgeschädigte KIT
Studienzentrum für Sehgeschädigte (SZS)
Engesserstraße 4