Home | english | Impressum | Sitemap | Intranet | KIT

20.01.2013, 17:00
Christuskirche Karlsruhe
(Rheinhold-Frank-Str./Ecke Kaiserallee)

Mitte der 1730er Jahre - es lief nicht mehr gut in der Opern-Metropole London. Auch Händel, einst gefeierter Impresario, befand sich in finanziell einigermaßen prekärer Lage. Die italienische Oper zog nicht mehr. Das Publikum verlangte nach etwas Neuem. 1738 wollte Händel mit einem großen dramatischen Oratorium an frühere Erfolge anknüpfen. Mit Saul hatte Händel einen Stoff gefunden, der ihm das Material für eine psychologisch interessante und hoch dramatische Charakterstudie zu bieten schien. Händel trieb gewaltigen musikalischen Aufwand: gleichermaßen monumentale und brillant differenzierte Chöre, virtuose Arien, ein sehr spezielles Instrumentarium, u. a. mit einer eigens für diesen Zweck gebauten Orgel, mit aus Deutschland verpflichteten Zugposaunisten, mit den größten überhaupt verfügbaren Pauken (Leihgaben aus dem Londoner Tower!). Trotz der Dauer (ursprünglich gut dreieinhalb Stunden, in der Karlsruher Aufführung etwas gekürzt) ist Saul im Unterschied zu manchen Opern Händels dramaturgisch erstaunlich stringent angelegt - Oratorium mit dem Gestus der großen Oper. Ein gewaltiges Werk, mit dem Händel seine Kritiker erneut vollständig für sich einnahm.

Der KIT Kammerchor hat für dieses Werk das fabelhafte Bremer Barockorchester Les Enchantants (Klaus Westermann/Fiona Stevens) gewonnen, das hier in Karlsruhe zuletzt mit Händels Dixit Dominus und dem Dettinger Te Deum begeistert hat. Ebenso versiert in der Alten Musik ist das Solistenensemble mit den Sopranistinnen Margaret Hunter und Angela Postweiler, dem Altus Franz Vitzthum, dem Tenor Andreas Post und dem Bass Nils Cooper.

Die Leitung des Konzerts hat Nikolaus Indlekofer, KIT Musikdirektor

Karten zu 24,- (erm 18,-), 16,- (erm.10,-) und 11,- (erm 5,-) im Vorverkauf bei Musikhaus Schlaile oder unter www.kammerchor.kit.edu. Ermäßigungen für Schüler, Studenten, Azubis, Behinderte und Inhaber des Karlsruher Passes.

www.kammerchor.kit.edu
Leitung Nikolaus Indlekofer